Neue Wasserversorgung für Haar und Putzbrunn

10. März 2010 - Die Haushalte der Gemeinden Haar und Putzbrunn werden im Jahr 2011 Wasser aus neuen Quellen erhalten. Schon ab Januar soll das Trinkwasser aus drei Brunnen im Höhenkirchner Forst gefördert werden.

Der Vorteil: Es ist dort in großen Mengen vorhanden, vor möglichen Verunreinigungen weitestgehend geschützt und von vergleichsweise sehr guter Qualität. In einem gemeinsamen Bauprojekt legen die Gemeindewerke Haar zusammen mit den Gemeindewerken Putzbrunn den Grundstein für die neue Wasserversorgung.

Bereits im Jahr 2004 wurden die ersten Probebohrungen durchgeführt und bestätigten, dass das Grundwasser unter dem ausgedehnten Forstgebiet mit rund 11 mg je Liter einen deutlich niedrigeren Nitratwert besitzt als das jetzige Haarer und Putzbrunner Wasser. Zudem ist es frei von Rückständen aus landwirtschaftlichen Pflanzenschutzmitteln.

Die geschätzten Wassermengen aus dem Reservoir der Münchner Schotterebene sichern die Versorgung mit hochwertigem Trinkwasser für viele Generationen. Mit der Planung wurde das Ingenieurbüro Schmidt & Potamitis aus Hohenbrunn beauftragt.

In den Vorverhandlungen des Bauprojektes setzten sich Vertreter von Haar und Putzbrunn an einen Tisch, um sich über die Einzelheiten der gemeinsamen Wasserförderung zu einigen. Das Wasser wird in Brunnen im Höhenkirchner Forst gefördert und zunächst rund 1,8 Kilometer durch Waldgebiet geleitet. Danach führt eine 3 Kilometer lange Abzweigung ins Putzbrunner Wasserwerk.

Die andere Abzweigung ist rund 5 Kilometer lang, verläuft durch Grasbrunner Gebiet und führt ins Haarer Wasserwerk an der Forsthausstraße. Dort sollen dann zwei Edelstahlbehälter mit insgesamt 3.000 Kubikmeter Fassungsvermögen als Zwischenspeicher dienen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Wasserversorgung auch im Falle einer eventuellen Störung unterberechungsfrei aufrecht erhalten werden kann.

Mit einem gemeinsamen Spatenstich geben die Bürgermeister von Haar und Putzbrunn Helmut Dworzak und Edwin Klostermeier, Geschäftsführer der Gemeindewerke Haar Walter Dürr mit Wassermeister Johann Fischl, Geschäftsführer der Gemeindewerke Putzbrunn Günter Schießl mit Wassermeister Matthias Deinstorfer sowie Geschäftsführer der RGW Rohrbau GmbH Erich Glanz den offiziellen Startschuss für das große Bauprojekt.

(V.l.n.r.): Erich Glanz (RGW Rohrbau), Helmut Dworzak (Bürgermeister Haar), Walter Dürr (Geschäftsführer Gemeindewerke Haar), Edwin Klostermeier (Bürgermeister Putzbrunn), Matthias Deinstorfer (Wassermeister Putzbrunn), Andreas Heracli (Schmidt u. Potamitis), Günter Schießl (Geschäftsführer Gemeindewerke Putzbrunn), Johann Fischl (Wassermeister Haar)